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恵方巻と鮟鱇(あんこう)

執筆者 | 6月 21, 2023 | コラム | コメント0件

23日の夜、一人私は縁起の良い方角の恵方に向け大きな口をあけ無言で太巻きを頬張る。まるで静かな海底で小魚やエビを喰うが如く…。

この時期、豪華な恵方巻と同じくらいの楽しみが、数年前からポツポツと伊勢湾のしかも津の前浜で穫れるようになった恰幅のよい大きな鮟鱇(あんこう)。塩分濃度の少し薄い、甘みの強い津のエビやイワシなどを大量に食した鮟鱇はこの上なくジューシー。「捨てるところがない」と言われ、皮・エラ・肝・胃袋・卵巣・そして身とどれも美味しく、鮟鱇の七つ道具と言われる。

ヴェネンシアのような提灯に光を灯し、鮟鱇による私のコレクション展がそろそろ始まります。

ヴェネンシア:鯨のヒゲで作られた、樽からシェリー酒を汲み上げる長くしなるカップの付いた道具。